您当前所在位置:首页 > 县市新闻
邗江蒋王街道悦来村打造基层文化阵地 ——悦来书屋“阅”来香
 发布日期: 2020-04-29  访问量:   来源:新华日报

“老张,咱们图书室又添新书啦,下午一起来看看!”420日上午,扬州市邗江区蒋王街道悦来村的图书室内格外热闹,“书迷”王道俊一边忙着整理新来的图书,一边挨个给老朋友们“报喜”。因为平时爱看书,61岁的王道俊成了图书室常客,久而久之,他把这里当成了“家”,也成为了图书室的管理志愿者。

“作为基层公共文化服务阵地,‘农家书屋’是满足农民群众对美好生活的向往、服务乡村振兴的重要载体。”蒋王街道悦来村党总支书记包智华介绍,在“世界读书日”到来之际,村图书室新购了1000多册图书,营造浓郁书香氛围。

    老书迷争当书屋义工,让村里人放下麻将改看书

“在这里看书是一种快乐。”对于退休不久的王道俊来说,每天到村里的农家书屋转转,边品茶边读书已成为习惯。这间农村书屋虽然面积不大,却很整洁、明亮,令人有一种温馨的感觉。

包智华介绍,悦来村图书馆2008年建成,面积50平方米,配有电脑(可网上学习)、电视机、阅览桌椅,拥有图书3780册、期刊30多种,村民免费借阅。“老王是村里的第一批书迷,特别喜欢农技知识书籍,虽然现在土地流转不种地了,老王却还是爱钻研。”

“这个书屋可不一般,让村里人放下麻将改看书呢!”老王说,在他的倡导下,不少村民闲暇时就会到书屋来“淘宝”,有时候一坐就是大半天,每个月看书的村民有近百人。“以前有点空闲时间就爱打麻将,现在有个书屋,经常来看点种植养殖方面的书,觉得很有收获。”村民潘大姐说。

起初村民借书还书不太注意保护,爱书心切的老王还当起了图书馆的义工。老王展示了一本厚厚的意见簿,上面满满记录着阅读反馈:“是否有好看的武侠?”“能否增加一些少儿阅读绘本?我带孙女也来看看。”这些意见都得到认真回复。“无论村民读者提出啥阅读需求,我们都会认真落实。”老王说。

    90后党员志愿者开启“陪伴模式”,让孩子放下手机捧起书

“咱图书室可不仅有老年人,还有大学生哩!”老王口中的大学生名叫聂智慧,是中国传媒大学南广学院的一名大四学生,同时也是悦来村人。

受疫情影响,不少孩子还没有开学,特别是一些小升初的孩子课业压力大。聂智慧通过村里把孩子们组织起来一起在图书室里集中学习、辅导作业,让他们保持学习状态。

“我是悦来村人,知道村里有这么个图书室后,就希望自己力所能及发挥一些力量,让更多人养成爱看书的习惯。”聂智慧举办的“经典诵读”“亲子阅读”“自我选读”等丰富有趣的活动,赢得家长和孩子们的一致称赞。“我家孩子平时在家天天抱着手机,来图书室和其他小朋友一起看书,真是太好了。”不少村民表示,家门口的图书室为孩子们提供了好的学习场所。

    开展“书香家庭”评选系列活动,让读书氛围越来越浓

    悦来村的农家书屋打造以来,精彩活动亮点纷呈。“暑期组织学生诵读经典名著、阅读日举办朗诵比赛、农闲时举办技能培训、每年开展书香家庭评选……”包智华介绍,作为村里综合性文化惠民窗口,图书室里可谓“书声不断”。

“我们去年将农家书屋纳入新时代文明实践中心建设,发动村干部和村民组织志愿者队伍。”包智华说,下一步将通过设立志愿服务项目库,为农家书屋的发展注入更多活力与动力。